Секреты женского счастья
Как повысить самооценку, установить границы и обрести уверенность

Узнайте, как справляться с внутренним критиком, научитесь отстаивать свои личные границы и строить гармоничные отношения, сохраняя свою ценность

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я психолог и ведущая женских практик. Также являюсь экспертом клуба «Секреты женского счастья»

В сфере женской психологии работаю с 2015 года; как системный терапевт, семейный расстановщик - с 2018 года.

Направления: Системные расстановки, Гештальт-терапия, Нейролингвистическое программирование (НЛП), Эмоционально-образная и Арт-терапия, Медитативное рисование.
Каждая женщина, добившаяся чего-то стоящего в своей жизни, начинала с одной простой вещи – признания в себе своей ценности. Именно это состояние раскрывает в женщине ее силу и величие!

К сожалению, женщине с малых лет всячески внушают, что ее самооценка должна быть чуть ниже мужской. Что она должна попридержать свою природную сексуальность при себе, забыть о своих желаниях и делать то, что ей скажут.

Девочка, а потом уже повзрослевшая девушка, удовлетворяет потребности других, и поэтому не находит счастья ни в отношениях, ни в самореализации

Секрет успеха женщина может найти только в самой себе. Достаточно лишь осознать в себе внутренний свет, тот центр себя, которым Вы являетесь на самом деле.

Как только Вы «нащупаете» в себе то, что действительно стоит ценить и проявлять, ваш облик измениться. Вы начнете излучать вокруг себя энергию совершенно другого уровня вибраций, и окружающие будут ясно чувствовать это.

*****

Сегодня мы поговорим про самооценку и уверенность в себе. Нам очень важно в этом разобраться.

Потому что непринятие себя и самокритика является одной из распространенных женских проблем.

Также я подготовила практику осознанности, которая поможет вам проживать свои эмоции и чувства, чтобы не остаться в зависимости от них  »  Практика осознанности
Личные границы

Умение держаться в собственных границах экологичный навык.
Он делает нас практически неуязвимыми

Далее, о чем я хочу поговорить - это о личных границах.

Главная проблема заключается в том, что большинство женщин даже не задумываются, где находятся их границы.

Этому, к сожалению, не учат в школе. Наоборот, нас учили, что отстаивать свои границы — это плохо. Вся система воспитания раньше строилась на чувстве вины, стыда и манипуляциях.

Например:

Иванова, тебе не стыдно? Разве можно быть такой плаксой? Посмотри, все ребята уже над тобой смеются!

Учительница начальных классов подарила Вам установку: нельзя показывать свои эмоции (злость, боль и раздражение).

Петя тебя ударил? Ну и что? Ты сама, значит, напросилась. Наверно, дразнила его! Будь выше этого. Не обращай внимания.

Детская установка: меня никто не защитит, нельзя отстаивать личные границы, нужно терпеть.

Установки копятся в нашем подсознании и влияют на поведение во взрослой жизни. Раньше нам внушали, что нужно быть хорошей девочкой, скромной и покладистой. Где-то нужно промолчать, где-то нужно потерпеть. Образ терпеливой девочки воспевается во всех книгах, фильмах и сказках постсоветского пространства.

«Хорошая ты девица, неперечливая», — говорит Морозко Настеньке, показывая всем детям страны шаблон «правильного» поведения. И поэтому теперь, когда нарушают личные границы, мы предпочитаем «не перечить».

Мы думаем: лучше я помолчу, лучше потерплю, буду выше этого и закрою на всё глаза. И так проходит 20-30 лет. А потом мы удивляемся, почему люди нами манипулируют.

Как все исправить и отстоять личные границы? Будем разбираться вместе
Конфликты

Без обид и упреков. Учимся конфликтовать конструктивно

Как только мы начинаем выстраивать границы, мы сталкиваемся с конфликтами. И это неизбежно. Установление границ в 99% случаях происходит через конфликт (явный или неявный).

Многие женщины в этом месте сдаются и не строят границы, потому что боятся испортить отношения.

И мне хочется напомнить Вам, что строить границы - это и есть строить отношения.

Злость и обида других людей, желание Вас прогнуть или подвинуть (на начальном этапе) - абсолютно нормально

Конечно, можно попытаться обходить все спорные вопросы, расхождения во взглядах и прочие «опасные» места. Но тогда в отношениях появляются «неприкосновенные территории», которых со временем становится всё больше.

Люди, постоянно избегающие конфликтов, отдаляются друг от друга — будь то пара, которая боится открыто обсуждать вопросы верности и флирта, взгляды на детей и брак или финансовые проблемы, или коллеги, которым неловко поговорить о зонах ответственности и границах общения на работе.

Научиться конфликтовать важно всем женщинам — и о том, как это делать правильно, я расскажу сегодня.

*****

Также я подготовила для Вас простые и рабочие практики

Проведение личных границ
Конфликты

С любовью и заботой, Мария